поиск по сайту
Астафьев Виктор Петрович, 1 мая 1924 – 29 ноября 2001
электронный каталогИзвестный советский и российский писатель, драматург, эссеист. Лауреат государственных премий СССР и РФ. Член союза писателей. Его книги переведены на иностранные языки и издавались многомиллионными тиражами. Он один из немногих писателей, кого при жизни признали классиком.
Виктор Астафьев - неукротимый, бескомпромиссный . Всё добро и все прегрешения мира нес он в себе; ошибался, падал, вставал и снова шел, и дарил людям радость прозрения, излечивая их от слепоты. Никогда не юлил, не поступался совестью, не предавал выстраданной правды. Писал — как думал. Жил на излете — как в последний раз. И оказался один на один с веком, непонятый, истерзанный, в духовном одиночестве.
После смерти его жена нашла в бумагах "Эпитафию":
Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно.
Ухожу из мира чужого, злобного, порочного.
Мне нечего сказать Вам на прощанье.

03.05-31.05 в МБ «Центральная» - книжная выставка «Душа хотела быть звездой»
03.05-30.05 в МБ «Южная» - книжная выставка «Сибирский самородок – В.Астафьев»
14.05-25.05 в МБ «Бригантина» - книжная выставка «Вспоминая и вновь перечитывая…»
18.05-30.05 в МБ «Северная» - книжная выставка «Литературные юбилеи. 90 лет Виктору Астафьеву»
Родился в селе Овсянка Красноярского края  в семье Петра Астафьева и Лидии Потылициной.  Когда Вите исполнилось 7 лет, отца посадили в тюрьму за «вредительство».  Мать погибла. Мальчика воспитывали бабушка и дедушка по материнской линии – Катерина Петровна и Илья Евграфович Потылицины. Бабушка замечала сочинительские способности мальчика, его безграничную фантазию и называла его «врушей». О годах, которые внук с ними жил, он вспоминал с теплотой и добротой, позже он описал свое детство в доме бабушки в автобиографии «Последний поклон».
После освобождения отца проживал с его новой семьей  в Игарке. После смерти отца мачеха отказалась от мальчика. Виктор беспризорничал. Вскоре его поместили в детский дом. Учился в школе-интернате, где учитель Игнатий Дмитриевич Рождественский разглядел литературные способности Виктора. С его подачи состоялся литературный дебют Виктора Астафьева:  рассказ «Жив» напечатали в школьном журнале. Позже рассказ получил название «Васюткино озеро».
Окончив школу, Виктор уезжает к Красноярск, поступает в ФЗО. «Группу и профессию в ФЗО я не выбирал – они сами меня выбрали», расскажет впоследствии писатель. Окончив учебу, он работает составителем поездов на станции Базаиха под Красноярском.
В 1942 году В.Астафьев добровольно ушел на фронт. Был простым рядовым солдатом. В 1943 году награжден медалью «За отвагу». В бою под сильным артиллерийским огнем четыре раза восстанавливал телефонную связь.
С будущей женой В. Астафьев познакомился на фронте в 1943 году. Она была медсестрой. Вместе пережили все тяготы военной жизни. Поженились после войны, в 1945 году, и не расставались 57 лет.
В послевоенные годы проживал в г. Чусовой Пермского края на родине жены. Там посещал литературный кружок при газете «Чусовской рабочий». Однажды в порыве вдохновения за одну ночь написал рассказ «Гражданский человек». Так началась его литературная работа в газете.
В конце 50-х годов вышла первая книжка рассказов для детей. Начали печататься очерки и рассказы в альманахах, журналах. В 1954 году была издана любимая повесть писателя – «Пастух и пастушка».
В конце 50-х годов Виктор Петрович создает серию лирических повестей, сделавших ему настоящее имя — «Перевал», «Звездопад», «Стародуб». В это время его направили учиться в столицу на Высшие литературные курсы, по возвращении с которых семья Астафьевых переезжает в Пермь. Пермский период оказался плодотворным в деятельности писателя. Здесь была создана лирическая повесть «Последний поклон», проникнутая идеями борьбы любви и войны, военный сборник «Пастушка и пастух» и повесть «Кража» как воспоминание о своем интернатовском детстве. Отдельный сборник произведений «Последний поклон» Астафьев посвятил судьбам людей, повстречавшихся на его жизненном пути в тяжелые годы отрочества и юношества.
В 1968 г. в столице появилась первая книга писателя — большой сборник рассказов «Синие сумерки». В 1976 г. вышла книга «Царь-рыба», объединяющая множество рассказов, порой похожих на притчи. Это «повествование в прозе» о том, как губительно вторжение цивилизации в жизнь енисейской глубинки (и для природы, и для человека), взбудоражило не только читателей. Об Астафьеве заговорили ведущие критики, отнеся его к писателям-деревенщикам.
В 1980 году Виктор Астафьев возвращается на свою малую родину. Опубликованный в 1986 г. роман «Печальный детектив», рисующий жутковатые картины советской действительности, был переведён на иностранные языки и принёс автору международное признание.
Была для Астафьева тема главная, проходящая через всё его творчество: война, увиденная глазами русского деревенского человека. В романе «Прокляты и убиты» (1994 г.) быт учебного полка очень напоминает тюремный. Повести «Пастух и пастушка» (1971 г.) и «Так хочется жить» (1995 г.) делают понятной ту резкую оценку, которую Астафьев дал победе в одной из статей: «…мы просто завалили их (немцев) своими трупами и утопили в нашей собственной крови». Неоднозначность отношения к Великой Отечественной войне проявилась во многих его публицистических выступлениях.
Умер в селе Овсянка, похоронен там же.

Пушкинская карта
школа библиотечной инноватики
Независимая оценка качества (НОК)
Приглашаем поделиться Вашим мнением о качестве обслуживания в наших библиотеках:
Читай электронные книги бесплатно!
экологическая страница
Отзывы о модельных библиотеках Томска
экология
Обратная связь
Поделитесь впечатлениями о сайте и библиотеках МИБС, сообщите об ошибке, задайте свои вопросы о работе библиотек в нашей Гостевой книге.
Литературный калейдоскоп
история библиотек
Экологическая страница
Томская экологическая страница (МИБС г.Томска)
Как пользоваться приложением
история города
Мой выбор — Здоровый Образ Жизни!
администрация томской области
Календарь знаменательных дат
27 апреля в календаре знаменательных дат МИБС Томска:

1. Катуар, Георгий Львович -- 27 апреля 1861 года родился Георгий Львович Катуар. - До юбилея 2 года (интервал 5 лет), с даты события прошло 163 года
2. Ростропович, Мстислав Леопольдович -- 27 апреля 2007 года умер Мстислав Леопольдович Ростропович, советский и российский виолончелист, пианист и дирижёр, общественный деятель, педагог. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. - До юбилея 8 лет (интервал 25 лет), с даты события прошло 17 лет
Национальный проект «Культура»
библиотечные новинки

интернет справка
***
справочные и сервисные службыРейтинг@Mail.ru
поисковики и каталоги Победитель конкурса
Счетчики
Яндекс.Метрика
Спутник
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
c 17 марта 2000 года Вы наш 28083101 посетитель. Сегодня 8104.
администрация томска и томской области
Главная страница     Новости     Всё о МИБС     Библиотеки МИБС     Центры общественного доступа к информации (ЦОД)     О книгах     Ресурсы     Пользователю с ограниченными возможностями     Наш город     Наши партнёры     МИБС в соцсетях     Политика конфиденциальности     Правила использования контента сайта
Муниципальная информационная библиотечная система
Используя наш сайт, Вы даёте согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.